他山之石
福建荔城:“审巡纪”攥指成拳 发挥监督叠加效应
发布时间:2024-05-20      浏览次数:        来源:中央纪委国家监委网站        字号:[ ]

  “我们在案件查办过程中发现,全区主要体育项目建设、设备采购等集中在少数企业手中,这些企业与行业主管部门党员干部交往密切,存在较大廉政风险点。”近日,福建省荔城区纪委监委、区委巡察办、区审计局联合召开专题会商会,研究决定对区文旅局开展“审巡纪”联动巡察监督。

  荔城区文旅局被纳入区委第六轮巡察,起源于不久前区纪委监委查办的该局“一把手”违纪违法案件。办案人员通过案后评估分析,发现文旅项目每年资金较大,日常监管存在一些不足和问题,亟需全面“体检”。

  为进一步提高监督质效,荔城区有效融合“审”的专业精度、“巡”的政治高度和“纪”的执纪力度,探索实施“审巡纪”联动监督模式,建立信息互通、成果共享等16条联动机制,释放监督叠加效应。

  巡察前,区纪委监委、区委巡察办、区审计局召开专题会议,协商确定联动监督对象、重点监督领域和人员,制定工作计划,建立联动监督人才库,由纪检监察室主任兼任巡察组副组长,组建机动核查组。巡察中,审计人员以查找经济问题为落脚点,巡察人员则以查找政治责任为主,发现重大的、可查性强的、有价值的问题线索,及时转给机动核查组进行核查。

  深化“审巡纪”成果互用,做实整改“后半篇”文章。针对巡察过程中发现的典型性、普遍性、倾向性问题,区纪委监委、区委巡察组、区审计局协同开展分析研判,查找背后体制性障碍、制度性漏洞,形成专题分析报告,交由被巡察单位抓好整改落实,推动建章立制,视情采取制发纪检监察建议、监督提醒通知等方式,进一步压实整改责任。整改情况由“审巡纪”联合会审、共同评估,推动把监督成果转化为治理效能。截至目前,“审巡纪”联动监督移交问题线索4条,问责26人次,挽回经济损失约21万元,推动建章立制28项。(福建省纪委监委 || 责任编辑 方庆乔)

分享到:
打印本页】 【关闭窗口