他山之石
安徽桐城:立体化织密基层监督网
发布时间:2024-05-07      浏览次数:        来源:中央纪委国家监委网站        字号:[ ]

  “大家坐在一条板凳上议事,纪委、国土和司法所的干部现场释疑,补偿款分配确实是依法依规办事,我们服气。”日前,安徽省桐城市孔城镇纪委通过“板凳会”的方式,现场办公解决了一起遗留十几年的土地补偿款争议,平息了村民组间矛盾,获得了村民一致称赞。

  桐城市纪委监委探索将六尺巷典故蕴含的“礼让和谐”精神注入基层治理,采取板凳接访、片区协作、数字赋能、网格管理、开门巡察等方式,不断健全完善基层监督体系,立体化织密基层监督网,助力提升治理效能。

  围绕破解基层监督人情干扰多、监督力量少、监督能力不足等问题,桐城市纪委监委建立健全片区协作联动机制,出台《关于进一步深化镇(街道)纪检监察协作区制度化规范化建设的实施意见》,将7个纪检监察室、16个派驻(出)纪检监察机构和15个镇(街道)纪(工)委进行优化组合,划分成3个片区,加强联动监督、联合办案。整合基层监督力量,紧扣“网格化管理、分片区作战”要求,选优配强226名村纪检委员,通过市纪委监委“辐射”形成“1+3+226”联动网格机制,打通基层监督“最后一公里”。

  坚持依靠群众解决基层问题,是运用新时代“六尺巷工作法”强化基层监督的重要法宝。桐城市纪委监委以开门巡察、板凳接访等方式,深入农户家中、田间地头、企业工厂收集问题诉求,发放巡察“连心卡”,开通“码上巡察”监督举报平台,畅通群众监督渠道,有效解决了人居环境整治、物业管理难、困难人员救助等群众反映强烈的民生问题18个,推动龙腾街道望城村、水源社区等6个村(居)1000多户回迁户安置工作顺利完成

  该市纪委监委还立足新时代新形势新任务,积极探索运用“大数据+监督执纪”新模式,依托纪检监察智慧监督平台,对民生资金、重点领域、干部监督等预警信息进行核查办理,推动基层监督精准对焦、靶向发力。在此基础上,全面推进基层小微权力“监督一点通”平台建设,录入村级信息公开数据320余万条,办结群众投诉1991件,通过“指尖监督”让小微权力“晒”在阳光下。

  “我们注重挖掘‘六尺巷’‘桐城派’故事中的廉洁文化资源,充分发挥廉洁文化洗心养正、培根铸魂作用。”桐城市纪委监委主要负责人表示,通过开展廉洁文化集中教育活动,举办“六尺清风 文都廉韵”廉洁文化作品展演周,把廉洁题材融入书法绘画、诗歌朗诵、戏曲演唱、漫画微视频、公益广告等艺术创作,全力营造以文化人、以文润德、以文养廉的浓厚氛围,为基层治理注入持久“廉”动力。(安徽省纪委监委 || 责任编辑 于露)

分享到:
打印本页】 【关闭窗口