他山之石
四川沿滩:持续探索各类监督贯通协调机制
发布时间:2024-05-16      浏览次数:        来源:中央纪委国家监委网站        字号:[ ]

  “蔡某某在任沿滩区黄市镇红旗村党总支书记、村委会主任等职务期间,利用职务便利伙同他人私分村集体资产、通过虚造建设资料等方式套取或骗取公共财产等,被给予开除党籍、开除公职处分……”四川省自贡市沿滩区纪委监委探索运用“五类监督”贯通协调、合力攻坚,快速查清了蔡某某的违纪违法事实。

  沿滩区持续探索各类监督贯通协调机制,制定出台《关于纪检监察监督与巡察监督、审计监督、财会监督、统计监督贯通协同工作办法(试行)》及相关配套制度,整合“五类监督”力量同时,重点突破“监督谁牵头、联动怎么统、线索如何移、成果怎么融”等痛点堵点,有效打破部门协作壁垒,着力构建起发现问题、线索研判、督促整改、跟踪问效工作闭环,释放监督叠加效应。

  “蔡某某案的顺利查办,正是得益于‘五类监督’协同联动机制。”该案调查组组长介绍,蔡某某案涉及违纪违法问题的专业性、隐蔽性强,依靠“单兵作战”很难快速厘清案件症结所在。

  随后,沿滩区纪委监委第二协作片区牵头抓总,联合巡察、审计、财政、统计部门组建专班,对口纪检监察室对问题线索逐一分析研判,调取相关证据材料并开展谈话核实,区委巡察机构将村(社区)项目建设情况纳入巡察监督范围复检复查,发现问题线索及时移交,形成发现问题、处置问题、整改问题的“良性循环”。

  沿滩区纪委监委案件监督管理室主任介绍,该模式不仅把巡察、审计、财政、统计等单位移送的线索汇总审视研判,同时配合案件同向发力,推动审查调查工作局面更加主动。

  此外,沿滩区纪委监委坚持抓好监督成果转化运用,由负责该案的协作片区将问题汇总成册,纳入监察建议书反馈案发单位;涉及经济责任、资金项目等问题纳入财会监督、审计监督重点,持续跟踪管理;问题整改成效纳入巡察监督必听、必看、必察的重要内容,并同步共享派驻机构,定期对监察建议和巡察反馈意见整改落实等情况开展评估。

  下一步,沿滩区纪委监委将把“五类监督”贯通协调机制应用于各重点领域,通过机制整合、流程整合、资源整合,进一步发挥叠加效应,让监督制度优势不断转化为治理效能。(四川省纪委监委 || 责任编辑 李文峰)

分享到:
打印本页】 【关闭窗口