巡视巡察
四届区委第十一轮巡察工作动员部署会召开
发布时间:2020-11-12      浏览次数:        来源:吴兴区纪委区监委        字号:[ ]



11月12日上午,四届区委第十一轮巡察工作动员部署会召开。区委常委、区纪委书记、区监委主任,区委巡察工作领导小组组长郑志亮出席会议并讲话;区委常委、组织部长,区委巡察工作领导小组副组长潘帆传达学习八届市委第十一轮巡察工作动员部署会及区委书记专题会议精神,宣读了四届区委第十一轮巡察各巡察组、巡察质效评估组、巡察回访检查组组长(副组长)授权任职和任务分工。


▲区委常委、区纪委书记、区监委主任,区委巡察工作领导小组组长郑志亮讲话

▲区委常委、组织部部长,区委巡察工作领导小组副组长潘帆传达有关会议精神,宣读授权任职和任务分工

会议指出

要提高站位,充分认识巡察工作的重大意义。开展政治巡察是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,要深刻认识全面从严治党永远在路上,巡察工作永远在路上这一现实问题,把握职责定位,坚持问题导向,发挥利剑作用,推动管党治党从“宽松软”走向“严实硬”。开展政治巡察是推动“两个责任”落到实处的重要抓手,要建立并完善巡察制度,紧紧围绕党的领导、党的建设、全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作等开展监督,不断推动党委(党组)主体责任和纪委监督责任落到实处,为党的事业不断发展提供坚强保障。开展政治巡察是净化党内政治生态的重要保障。要认真检查《准则》《条例》落实情况,及时发现被巡察单位在严肃党内政治生活、净化党内政治生态中存在的各种问题,持续推进全面从严治党。

会议强调

要把握实质,深刻领会巡察工作的根本要求。党的十九届五中全会精神指出,坚持党的全面领导、加强党中央集中统一领导是“十四五”经济社会发展必须遵循的首要原则。开展政治巡察,本质就是政治监督,目的是坚持好、巩固好、维护好党的领导。工作中必须从严从实开展好政治巡察,必须分层分类开展好政治巡察,必须对标对表开展好政治巡察。

会议指出

要上下联动,全面提升政治巡察的工作成效。推动巡察上下联动,是党的十九大作出的重大决策部署,要全力构建上下联动监督网,建立完善巡察监督覆盖体系、整改责任追究体系、工作统筹融合体系,切实做到有形覆盖与有效覆盖相统一。

会议强调

要加强领导,确保区委巡察各项任务圆满完成。开展好巡察工作,是区委巡察组和被巡察党组织共同的政治责任,各单位各部门要主动作为,密切配合,切实形成步调一致、同频共振的强大合力。要增强政治自觉,主动接受监督。要强化责任担当,加强教育管理。要加强能力建设,打造过硬队伍,确保四届区委第十一轮巡察工作任务圆满完成。




▲被巡察党组织负责人作表态发言

据悉,四届区委第十一轮巡察共设3个常规巡察组、1个巡察质效评估组和1个巡察回访检查组,将对八里店镇、区市场监督管理局、区科技局、区信访局、区医疗保障局、区统计局、区城投集团、区产投集团等8个单位党组织开展政治巡察;对高新区、道场乡、妙西镇、东林镇、埭溪镇、爱山街道、朝阳街道、龙泉街道等8个单位党组织开展巡察质效评估;对区财政局、区农业农村局、区商务局、区民政局、区教育局等5个单位党组织开展巡察回访检查。

 

打印本页】 【关闭窗口