巡视巡察
中共湖州市吴兴区委政法委员会关于巡察整改情况的通报
发布时间:2020-09-20      浏览次数:        来源:吴兴区纪委区监委        字号:[ ]

 

根据区委巡察工作的统一部署,20191216日至202013区委第一巡察组对区委政法委开展了巡察。202041日,区委第一巡察组向区委政法委反馈了巡察意见。根据党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作开展情况。一是提高思想认识,强化组织领导。政法委将整改工作作为一项重要的政治任务,按照区委第一巡察组的要求,认真梳理巡察反馈意见,精心谋划、周密部署、统筹推进整改工作,成立了由主要领导任组长,班子成员任副组长,各科室负责人为成员的整改工作领导小组,召开专题会议对巡察反馈问题进行分析研究,对整改落实工作进行全面部署。2020429日组织召开了领导班子巡察整改专题民主生活会,对照巡察反馈意见进行深刻剖析,开展批评和自我批评。二是落实主体责任,强化跟踪督办。对巡察组反馈的13个问题进行分类汇总、逐项梳理归类,明确责任领导、责任科室和完成时限。主要领导、其他班子成员、各科室按照整改方案明确的内容和工作职责,切实抓好整改工作的落实。会同区纪委区监委派驻第一纪检监察组做好整改工作的跟踪督查,确保发现问题及时处理。截止目前,巡察组反馈的3个方面13个问题已按要求整改完成。三是注重统筹结合,建立长效机制。区委政法委切实把落实整改与落实从严治党主体责任结合起来,与推动平安建设、基层社会治理、维护社会稳定等各项政法工作结合起来,与干部队伍建设结合起来,建立完善制度,坚持标本兼治,切实把落实整改作为改进作风、推动工作的实际行动。

二、问题整改落实情况

1.关于“贯彻学习上级重要会议精神不够到位”问题的整改情况。1)依托理论学习中心组、党纪教育一刻钟、学习强国等各类载体,结合实际,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省、市、区委重要会议精神。(2)充分发挥领导示范作用,由领导班子成员带头,每位党员结合工作轮流开展宣讲把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习的重中之重,并落实到实际工作中去。今年截止目前,就习近平总书记在浙江、湖州考察时的重要讲话精神、党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定等共12个方面内容开展了学习,并开展交流研讨。

2. 关于“保密意识不够强”问题的整改情况。1增强保密意识,定期进行专题保密培训。组织全体干部集中学习了《中华人民共和国保守国家秘密法》、《党政机关工作人员保密须知》等内容。在委机关工作微信、钉钉群里定期发送有关保密法律法规内容和学习保密信息提醒,积极营造“时时有保密提醒、处处有保密要求”的良好氛围。明确保密范围等具体工作要求,按要求组织人员参加保密培训。(2)严格落实保密制度,规范涉密岗位人员和涉密信息的管理。严格按照保密制度有关要求,保密文件原则上不得复印,如确需复印须在专用保密机复印并做好登记备案。加强委机关财务报销凭证管理监督,对涉密事项摘录文件标题和文号作为报销依据,落实会计报销凡有涉密内容均需报保密分管领导审核。

3.关于“研究部署意识形态的工作不够到位”问题的整改情况。(1)及时总结上年度意识形态工作,根据工作实际制定本年度意识形态工作计划,并将意识形态工作纳入年初工作要点。 4月8日召开委务会议专题研究部署意识形态工作,并明确专人负责记录保存。(2)建立由主要领导任组长,班子成员任副组长,各科室负责人为成员的委机关意识形态工作领导小组,明确主要领导是第一责任人,带头抓意识形态工作,班子成员根据“一岗双责”的要求,对职责范围内的意识形态工作负领导责任,进一步明确了责任分工和责任科室。(3)结合理论学习中心组,学习习近平关于意识形态重要论述,及时传达学习意识形态相关文件会议精神并开展研讨。今年已开展专题学习2次。

4.关于“贯彻中央八项规定精神不够到位”问题的整改情况。1及时传达上级有关公务接待、差旅费报销标准和程序,严格执行公务接待标准,严格控制接待陪同人员和陪餐人数。组织机关干部再次进行学习,做到准确理解、严格标准把关。(2)进一步完善委机关疗休养制度,严格明确参加对象、范围及经费支出,重申疗休养请示报告等纪律。

5.关于“财经纪律执行不够严格”问题的整改情况。1严格执行财务报销的操作流程及审批审核制度,对财务报销的标准、范围等方面进行明确规定。切实加强财务报销审核把关,落实财务内审,严格执行财务审批流程,原始单据不完整、不规范的费用一律不予报销,确保报销必要附件无遗漏(2)严格执行《浙江省总工会关于印发<加强和规范基层工会经费收支管理的实施细则>的通知》(浙总工发[2018]11号)文件精神,进一步规范工会经费使用,严格工会参加对象、范围及经费支出,确保专款专用。

6.关于“工程项目管理不够到位”问题的整改情况。(1)加强工程项目建设流程管理,严格执行好政府采购和项目招投标政策,完善集体议事制度,对“三重一大”事项严格按照规定程序决策实施,杜绝以口头汇报商量代替集体决议的情况发生。(2)规范采购行为和采购流程,明确凡使用单位财政性资金采购的货物、服务类项目均须严格执行,明确办公室专人负责采购工作,规范采购行为,提高采购效率。

7.关于“廉政风险防控意识不够”问题的整改情况(1)加强廉政教育,以“党纪教育一刻钟”为载体,开展政策宣讲、党纪解读、制度学习、案例剖析等党规党纪专题教育8次。(2)树立廉政风险防控意识,定期排查风险点,今年按照区派驻纪检监察一组部署安排,对领导班子成员、中层干部及财务人员开展了岗位廉政风险防控排查,及时发现和处理工作中出现的苗头性、倾向性问题,并提出有针对性的防控措施(3)严格按照有关规定支付资金,严格执行公务卡使用制度,规范使用公务卡,去年已对区平安协会使用现金备用金情况进行整改,现已取消。

8.关于“运用第一种形态不够精准”问题的整改情况。严格执行《运用监督执纪“四种形态”实施办法(试行)》,引导全体干部自觉遵守党内各项法规。加大监督力度,常态化开展监督检查,对发现的苗头性倾向性问题,主动对接区纪委区监委派驻第一监察纪检组,精准运用“第一种形态”,切实发挥好监督执纪的作用。特别是针对此次巡察发现的问题,对有关人员合理运用“第一种形态”进行处置。

9.关于“党内政治生活不够严肃规范”问题的整改情况。(1)高标准召开落实区委巡察组巡察反馈意见整改工作专题民主生活会,会前对照整改内容认真落实整改举措,撰写对照检查材料并开展谈心谈话,会上严肃开展批评和自我批评。(2)召开支委会议,对新一届支委会成员进行党务知识培训,开展《中国共产党支部工作条例》等学习,明确分工职责。从严规范组织生活,制定年度计划,明确活动主题,扎实开展“三会一课”、主题党日等支部活动,明确专人负责党支部会议记录,做到开展到位、学习到位、记录到位。

10.关于“贯彻执行党委(党组)议事规则不够到位,三重一大事项讨论不够规范”问题的整改情况。(1)完善委机关“三重一大”工作议事制度,明确凡是重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用等重要事项均按照“集体领导、个别酝酿、民主集中、会议决定”的原则集体研究决定。建立条线会前沟通机制,上会议题内容须提前印发班子审阅,做到会前留有足够酝酿时间,会上进行充分讨论。(2)下发了《关于进一步规范财务支出报销管理工作的通知》,严格执行先上会后使用的原则,严禁未经委务会议商议通过使用大额资金。(3)规范会议记录,明确专人,在会议记录本上详细记录议题、讨论过程与决策决定,分管领导定期对会议记录内容进行检查,防止漏记、误记、错记。

11.关于“履行干部选拔任用程序不够规范”问题的整改情况。(1)严肃组织人事纪律,对2015年以来的中层干部选拔任用情况进行了再梳理,对干部选拔任用过程各环节程序是否到位,酝酿是否充分、考察是否全面、资料是否齐全等情况进行自查,举一反三,不断规范干部选拔任用工作。今年以来提拔任用中层干部,所有程序严格根据《高新区、乡镇(街道)、区级部门中层干部选拔任用工作规程》等有关规定执行,做到按照“三定”方案机构设置,规范设置岗位和资格条件,确保动议、民主推荐、征求意见、考察、民主测评、讨论决定、任前公示等程序一个不少,保证公平、公正、公开。(2)有步骤、有重点加强年轻中层干部培养,重视加强实践锻炼,积极搭建平台,选派年轻干部参与扫黑除恶、社会治理、疫情防控等中心工作,推荐优秀年轻干部参加区“青苗论坛”培训,促使干部快速成长。

12.关于“干部人事档案管理不够规范”问题的整改情况。(1)加强人事档案管理人员培训力度,进一步学习了人事档案管理相关规定,提升专业性、规范性。(2)进一步加强干部人事档案日常管理,强化与组织、人社等部门的联系对接。今年按照要求,及时做好干部人事档案专项审核及专项审核“回头看”工作,对3名出生年月不一致的情况进行了认定,做好干部档案材料的查漏补缺。

13.关于“理论学习中心组学习制度执行不够有力”问题的整改情况。(1)严格落实理论学习中心组学习制度。根据《吴兴区党委(党组)理论学习中心组学习实施细则》,修改完善《区委政法委理论学习中心组学习制度》,明确组织领导、学习内容、学习方法、学习要求等,并认真遵照执行。(2)及时贯彻区委理论学习中心组学习要求,制定了区委政法委年度理论学习中心组学习计划,着重学习党的十九大及十九届四中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、中央和省市区委重要会议、重要文件精神,进一步增强全体干部贯彻执行党的路线、方针、政策的自觉性和学习的针对性。每月至少进行1次集中学习,每季度至少开展1次面对面学习研讨,中心组成员坚持集中学习与个人自学相结合,学习理论与调查研究相结合,自主研究与交流研讨相结合,学以致用开展调查研究。今年截止目前,已开展中心理论组学习8天,班子成员到基层开展宣讲8人次。(3)明确专人,做好学习签到、学习记录等事项,完善学习档案,保持各种学习资料的完整性。

三、持续整改工作打算。一是加强政治意识,全面贯彻落实党的路线方针政策和上级决策部署。要不断深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省、市、区委重大决策部署,牢固树立“四个意识”,坚定自觉地在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。把严明政治纪律放在首位,提高政治敏锐性和政治鉴别力,坚决做到“两个维护”,认真学习、深入贯彻《中国共产党巡视工作条例》关于落实“两个责任”的新要求,进一步提升政治觉悟。二是提高政治站位,压实全面从严治党主体责任。要以本次巡察为新起点,进一步提高政治站位,将巡察整改工作要求转化为日常工作标准,将巡察整改成果贯穿到各项工作中,持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实。严格执行“一岗双责”制,定期主动研究部署党风廉政工作,常态化开展正风肃纪,压实全面从严治党主体责任,支持派驻纪检监察组聚焦主业主责、履行监督职责,正确运用好“四种形态”,从严教育管理干部。三是狠抓制度落实,确保作风建设常态化长效化。注重运用好巡察成果找差距、补短板,进一步查漏补缺,持续推进整改。切实抓好各项规章制度的贯彻落实,坚持用制度管人管事,构建作风建设的长效机制,从源头上遏制问题发生。同时结合“三服务”活动,广泛倾听群众意见建议,主动接受监督,确保巡察整改成效经得起实践和群众的检验。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0572-2289197;邮政信箱:湖州市吴兴区中横港路区社会矛盾纠纷调处化解中心G幢二楼政法委政治处;电子邮箱:351159449@qq.com。

中共湖州市吴兴区委政法委员会

2020年9月20日

 

打印本页】 【关闭窗口