他山之石
上海宝山:聚焦主体责任 突出协同重音
发布时间:2020-05-31      浏览次数:        来源:中央纪委国家监委网站        字号:[ ]

  日前,针对贯彻落实上级部署不力、队伍管理监督不力产生一定后果等7种履责方面的问题,上海市宝山区委制定履职约谈制度,同时下发“一岗双责”实施办法,明确各单位处级干部八项责任。区纪委监委聚焦“责任”这个重点,突出“协同”这个重音,推动日常监督“对号入座”。

  坚持聚焦问题导向,抓好日常监督“第一公里”。强化“一岗双责”,用好约谈制度,协助党委推进主体责任落实。通过精准发现问题,以点带面,对巡察、案件查办、监督检查中发现的典型问题,运用廉情抄告、通报、专报等形式,推动对苗头性、倾向性问题和普遍性、代表性问题的系统治理。

  坚持精准稳慎推进,抓好日常监督“最后一公里”。整合线索资源和办案力量,紧盯“关键少数”和重点领域精准发力,通过监督抓住“关键少数”管住“绝大多数”。既优化查办大案要案的专案组模式,又探索实践查办职务违法犯罪案件的短频快模式,实现监督执纪和监察执法联动贯通,问题线索处置数、立案数和结案数连续两年保持30%的增长。

  坚持线上线下关口前移,抓好日常监督“全程”预防。宝山区纪委监委依托“滨江清风”微信公众号、融媒体平台、《宝山廉政动态》、《宝山纪检监察》、“滨江清风廉政讲师团”等载体,探索廉政警示教育常态化、长效化,引导全区党员、干部以及公职人员严守纪律规矩、严明公私界限、筑牢思想堤坝。

打印本页】 【关闭窗口