他山之石
河北巨鹿:任前廉政教育筑牢思想防线
发布时间:2020-05-31      浏览次数:        来源:中央纪委国家监委网站        字号:[ ]

  近日,河北省巨鹿县纪委监委通过任前廉政谈话、组织廉政考试、建立廉政档案等方式,增强新任职领导干部的纪律意识和规矩意识,筑牢拒腐防变的思想防线。

  “这份‘廉政教育套餐’是我入职的第一课,提醒我在新岗位上要始终做到心中有戒。”该县一名新任职领导干部表示。

  对新任职领导干部开展廉政谈话,敲响警钟是该县自2019年以来一直坚持的做法。为教育提醒领导干部时刻绷紧廉洁自律这根弦,该县还建立了日常廉政教育活动和谈话提醒机制,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正,及时咬耳扯袖、红脸出汗,防止小问题变成大问题。

  加强党纪党规应知应会知识的学习,组织新任职领导干部参加廉政考试,试题由电脑随机调取,由县纪委监委主管领导负责管理试题,主管常委和相关室纪检监察干部负责监考。同时,完善新任职领导干部廉政教育登记制度,建立廉政档案,实行任职后动态跟踪管理,把个人事项登记表、廉政承诺、提拔后岗位廉政风险点等内容存入廉政教育档案,根据实际情况,开展后续廉政教育和动态跟踪管理。(河北省纪委监委 || 责任编辑 冯国刚

打印本页】 【关闭窗口