他山之石
山西万荣:设立乡镇纪检监察工作协作区
发布时间:2019-11-15      浏览次数:        字号:[ ]

为有效解决乡镇纪委办案人手偏少、办案力量偏弱、办案质量偏低等问题,山西省万荣县纪委监委精准施策,探索设立乡镇纪检监察工作协作区,由“单兵作战”向“联合作战”转变。协作区成立3个多月来,共处置问题线索93件,占全委的68.8%;立案审查43件,占全委的39.1%,乡镇纪委“立体突击”。

  组成“班子成员+监督检查室+乡镇纪委”的多元力量,由纪委监委班子成员担任协作区主任,监督检查室主任担任协作区副主任,每个协作区可用人员为10至12名。协作区主任根据工作任务,统一调配各乡镇纪委书记、监察员及各监督检查室的工作人员,彻底改变以前乡镇纪委单兵作战的模式,上下贯通,攥指成拳,联合作战。

  研究形成“1+10”制度体系,即以县委出台的协作区实施意见为基础,制定试行了协作区统筹监督制度、监督审查审批制度、案件审理制度、监督审查安全制度、同步录音录像系统管理制度、谈话场所消防管理制度、谈话场所使用应急预案制度、议事协调会制度、日常管理制度、考核办法等10项配套制度,为协作区规范运行提供保障。同时,在签字审批、文书撰写、卷宗装订、案卷移交等方面,明确了程序规定,确保协作区工作有章可循。

  在监督检查上,采取各协作区之间、协作区内部各乡镇交叉检查的方式,围绕主体责任落实、农村集体经济管理、农村低保等问题,各协作区开展统筹监督3次,发现了制度规定执行不力、村级财务管理不规范、“三资”管理粗放、农村合同不完善等方面的问题;在纪律审查上,探索实行异地办案、交叉办案,严格落实查办案件以上级纪委领导为主的要求,审查组成员必须有1名协作区所在监督检查室工作人员,保证专业性和规范性。

打印本页】 【关闭窗口