他山之石
上海长宁:通过"减并转" 切实为基层减负
发布时间:2019-09-13      浏览次数:        字号:[ ]

 今年以来,上海市长宁区纪委监委认真贯彻落实中央、市委关于解决形式主义、官僚主义突出问题为基层减负的要求,从日常监督工作实际出发,立行立改,通过“减、并、转”等方法,对一些实际成效不明显又增加基层负担的做法坚决予以清理,让基层干部有更多的时间和精力抓工作落实。

  针对督查检查考核较多的情况,加强统筹规范,协助区委将区级层面督查检查考核项目由22项减为10项,强化计划管理和监督实施,切实减少督查检查考核事项和频次。对原处级部门“三重一大”集体决策事项网上备案制度进行调整,取消原基层单位工程建设项目决算验收由纪委书记签字背书的做法,进一步压实相关职能部门的监管责任,避免过度留痕,防止出现形式主义等问题,更加注重强化日常监督。

  对以往一些惯例做法进行归并,通过合并同类项,进一步精简工作环节,提升工作实效。将各部门年度党风廉政建设责任制等专项工作总结与纪检监察工作总结进行合并,减少文字材料报送,避免重复上报。此外,各级领导班子成员年度重点责任项目改变以往层层审核把关、逐级上报备案的形式,注重压实主体责任,改由同级党组织审核把关,避免出现层层上传、多头备案的现象。

  持续推动转职能、转方式、转作风,坚守纪委监委职责定位,将原先牵头组织开展的机关作风满意度测评等工作移交给区相关职能部门和街镇,进一步梳理调整议事协调机构,对不应参与的相关议事协调机构坚决退出,原则上不再参与新设立的各类议事协调机构,对保留参与的12个议事协调机构,进一步理清职责权限,做到恪守权责边界,不缺位、不越位,依纪依法履职尽责。

打印本页】 【关闭窗口