他山之石
湖南岳阳市岳阳楼区:开展案件质量评选 找问题查不足促整改
发布时间:2019-08-09      浏览次数:        字号:[ ]

“这起案件的书证提取不规范,处分决定执行情况表填写也不完整。”近日,湖南省岳阳市岳阳楼区纪委监委会议室内,部分同志正在对6月份办理的案件质量进行评选。

  城陵矶街道办事处纪工委书记刘博深有感触地说:“本来认为我们办的案子很漂亮,可通过对比,看到了与兄弟单位的差距。”

  该评选活动已连续开展了两年,由区纪委监委审理室牵头组织实施,通过评选找问题、查不足,以此促进基层案件质量提升。每月月初进行一次,从街道纪工委抽调业务骨干,分成若干个小组,当场阅览卷宗,依据案件质量标准,逐项对照检查,从事实是否清楚、证据是否确凿、定性是否准确、处理是否恰当、程序手续是否完备合规、执行是否到位、文书是否规范等方面对基层选送的案件现场打分。然后再互换评判,确保每个案件至少4人评分。再由组长组织集中评审排名,最后由审理室结合案卷复核打分。

  通过小组预审、集中评审、现场打分、审理室复核等道道关口,评选出了12起优质案件。审理室还对评审中发现的共性和个性问题逐一反馈,要求案件主办单位进行整改。

  “审理是案件办理的最后关口,所办案件要经得起检验,就必须把质量作为根本。没有对比,就不容易找到差距,我们就是要通过这种形式来定标准、立标杆,让基层办案人员有目标、有压力,以此推动基层办案能力不断提升。”岳阳楼区纪委主要负责人说。(湖南省纪委监委 || 责任编辑 鲍爽)

打印本页】 【关闭窗口