他山之石
让法法衔接更顺畅更有效——福建构建公职人员涉嫌职务犯罪案件移送起诉工作机制
发布时间:2018-05-29      浏览次数:        字号:[ ]

同期:“现在进行宣判……”

解说:3月7日上午,福建省泉州市泉港区人民法院第一法庭,随着审判长手中的法槌落下,泉港闽运出租车有限公司原财务负责人林某某涉嫌职务犯罪案件一审审结。这是福建省省市县三级监委组建挂牌后审结的首起职务犯罪案件。

同期:陈沙龙  泉港区委常委、区纪委书记、区监委主任


  “这起案件是1月16日接到举报的,当时泉港区监委刚刚成立半个多月。报案人称,泉港闽运出租车有限公司原财务负责人林某某涉嫌贪污巨额公款并携款潜逃。”

解说:初查显示,林某某是国有企业管理人员,非中共党员,其利用职务便利挪用、侵吞公款数百万元。鉴于本案涉案金额特别巨大,案情复杂,在向泉州市监委请示报告后,确认了林某某属于监察体制改革后新增的监察对象,泉港区监委正式受理问题线索。

同期:陈沙龙  泉港区委常委、区纪委书记、区监委主任


  “我们努力探索提升案件处置效率的机制,在这起案件中,我们实现了当日完成初核,次日立案调查。”

解说:按照法定程序进行立案后,泉港区监委立即协调公安机关实施边控、开展追逃。1月17日下午,犯罪嫌疑人被抓捕归案,经泉州市监委批准,该区监委对其采取留置措施。2月5日,泉港区监委将案件移送区检察院审查起诉。20多天,这起案件的立案调查和审查起诉工作全部完成。这样的效率在监委成立前是很难实现的。监委成立前,纪检监察机关执纪审查期间取得的证据材料不能直接用于司法审判,问题线索移交后,检察机关必须重新立案侦查、重新取证、重新制作笔录。现在,监委被赋予职务违法和职务犯罪案件调查权,与纪委合署办公后,所调查证据可直接在法庭出示,作为审判机关定罪量刑的法定证据。如何让法法衔接更顺畅更有效呢?福建省在推进国家监察体制改革过程中,坚持积极探索、大胆创新,从制度建设入手,推进纪法贯通、法法衔接,提升反腐败工作规范化、法治化水平。公职人员涉嫌职务犯罪案件移送起诉工作机制,是福建省加强监度建设的重要一环。在改革过程中,福建省委常委、省纪委书记、省监委主任刘学新要求相关部门建立业务运行制度框架,规范纪检监察机关内部运行机制,健全完善纪委监委与司法、执法机关工作衔接机制,为纪委监委高效顺畅运转打下坚实基础。

同期:王庆亮  福建省纪委监委案件审理室主任


  “监察机关办理的职务犯罪案件,既要达到检察机关的起诉标准,又要符合审判机关定罪量刑的要求。要实现这两个目标,关键是保证办案质量,建立纪法贯通、法法衔接工作机制,确保每一起案件都经得起历史和人民检验。”

解说:新形势催生新机制。在泉州市德化县,今年年初一家国有企业财务人员侵吞公款的案件成为福建省县级监委组建后首次采取留置措施的案件。然而,“首仗”并不好打,该案不仅涉案金额巨大,作案手段花样繁多,而且涉案款流向复杂特殊,外查外调的工作量非常大。经过20多天的紧张奋战,调查人员共查询有关账目4万多笔,形成卷宗174卷,此案相关违纪违法问题最终得以查清。2月8日,德化县纪委监委给予两名被调查人开除党籍处分。次日,该案移送检察机关审查起诉。

同期:林明义  德化县委常委、县纪委书记、县监委主任


  “既执纪又执法,这是一项全新的挑战。以前纪委审查违纪问题,涉嫌职务犯罪的案件线索移送检察机关侦查起诉。现在,纪委监委合署办公,既执纪又执法,对违纪、职务违法和职务犯罪问题,对依纪依法调查取证提出更高的要求。”

解说:根据福建省纪委监委制定的公职人员涉嫌职务犯罪案件移送起诉工作机制及具体操作规程,承办案件的审查调查部门发现被调查人涉嫌职务犯罪问题,并查清事实以及取得相关证据,经报监委主要领导批准后,由案件审理部门进行审核并提出意见。其中,案件审理部门起到三个作用:一是对案件进行审理,给予被调查人党纪政务处分;二是提出是否移送审查起诉意见,案件审理部门审核认为涉嫌职务犯罪的案件符合相关标准的,才能提出移送检察机关审查起诉;三是发挥组织协调作用,案件审理部门认为涉嫌职务犯罪案件应移送检察机关审查起诉的,报监委主要领导批准后,提请检察机关提前介入。

同期:王庆亮  福建省纪委监委案件审理室主任


  “检察机关介入后,由审查调查部门及时与检察机关进行对接,并按操作规程要求做好相关工作。”

解说:福建省纪委监委出台的公职人员涉嫌职务犯罪案件移送起诉工作机制明确,承办案件的纪检监察室合理安排调查时间,并留足案件审理时间、征求意见及报批处分时间,确保涉嫌职务犯罪案件“先处分后移送”。这种各负其责、协同配合、无缝对接的工作机制,大大提升了办案效率。从福建省各地的实践来看,涉嫌职务犯罪案件移送起诉工作机制的建立,在组织协调相关部门协同反腐败、坚持依纪依法办案等方面发挥积极作用。目前,福建省纪委监委正会同省委政法委等建立办理职务犯罪案件的协作配合机制,形成法法有效衔接的制度体系,加强与审判机关、检察机关、执法部门之间的互相配合、互相制约。深化国家监察体制改革,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,是党中央作出的重大决策部署。福建省纪委监委将继续深入学习好、贯彻好、实施好宪法和监察法,找准职责定位,持续深化改革,不断探索实践,努力推进反腐败工作在法治轨道上稳步前行!

打印本页】 【关闭窗口