当前位置:首页 >> 宣传教育
 
 
我学《监察法》有感

发布日期:2018-04-20访问次数: 信息来源:湖州市纪委、市监委字号:[ ]


湖州市南浔区监察委员会委员王建萍(中):《监察法》第二条、第三条不仅深刻总结了国家监察体制改革实践和反腐败斗争的经验,更解决了之前监察范围过窄、纪法衔接不畅、反腐败力量分散、手段单一等问题,有利于提高以法治思维和法治方式惩治腐败的水平。

过去行政监察的对象主要是行政机关的工作人员,检察院主要是侦办国家工作人员职务犯罪,不管职务违法行为。现在,监委作为政治机关依法行使的监察权,不是行政监察、反贪反渎、预防腐败职能的简单叠加,而是在党直接领导下,代表党和国家对所有行使公权力的公职人员进行监督,既调查职务违法行为,又调查职务犯罪行为,依托纪检、拓展监察、衔接司法,实际上是新的拓展、新的开创,实现了“一加一大于二、等于三”。

要以《监察法》为遵循,不仅要查办职务犯罪,更要紧盯职务违法,在保持对腐败问题高压惩治的同时,更加注重对监察对象的监督,抓早抓小,防患未然。在案件调查过程中,既要严格依法收集证据,查明犯罪事实,也要做好被调查人的思想政治工作,靠组织的关怀感化被调查人,让他们真心认错悔过。坚持我们党惩前毖后、治病救人的一贯方针,综合运用“四种形态”,将宽严相济原则更好地运用于具体的监察工作中。

德清县纪委监委第二纪检监察室副主任徐列申:《监察法》第四十四条对留置期间监察机关工作要求,以及被留置人合法权益保障作出了规定。

我对该法条感触最深的是其中的第一款和第二款。在实际工作中,考虑到被调查人在留置后,其本人和家属因信息沟通不畅,可能导致心里焦虑,给办案带来负面因素。所以除特殊情况外,我们在第一时间通知被调查人家属,并把该情况同时告知被调查人,做好心理安抚工作。在留置期间,对被调查人拥有哪些权利,我们均按照程序告知清楚,在保证安全的情况下,提供符合其口味的食物,一些特殊需要,比如定期服药、进行必要的简单医疗检查等,也基本得到保障。每次讯问控制时长,以保证被调查人合理的睡眠时间。这些措施,既保障了被调查人的合法权益,也为案件的顺利推进打下基础。

保障被调查人员合法权益,充分体现了国家“尊重和保障人权”的理念,同时也促动了我要更加注重自身能力素质的提高,特别要加强讯问突破和取证固证等方面能力的培养。只有自身素质过硬,才能适应新时代纪检监察工作的新要求。

湖州吴兴城市投资发展集团有限公司、吴兴产业投资发展有限公司党委书记、董事长陈伟:《监察法》第十五条规定了六类监察对象,明确将国有企业管理人员纳入监察范围,这对国企“关键少数、关键岗位、关键环节”的监督将更加精准、更加有力、更加有效。作为国有企业的管理人员,要以身作则,严于律己管住自己,切实转变思想观念,牢固树立有权必有责、有责要担当、失责必追究的意识,筑牢思想防线,行使好党和人民赋予的权力,发挥表率和带头作用。同时,要管好班子、带好队伍,正确处理业务工作和党风廉政建设工作的关系,落实好全面从严治党“第一责任”责任,切实做到业务工作与党风廉政建设同步谋划,同步部署,同步推进,同步落实,两手抓、两手硬,在高质量完成工程项目的同时,确保干部员工自觉干净干事,做到工程优质,干部优秀。

长兴县人民医院副院长周芬芳:党的十八大以来,党中央反腐败力度空前,《监察法》又将公办的医疗卫生单位中从事管理的人员纳入监察范围,体现了党对反腐败工作的集中统一领导,实现了对行使公权力人员的监察全覆盖。这对我来说,既是压力更是动力。作为基层的医务工作者,要主动适应党风廉政建设和反腐败工作的新形势、新要求,以良好的医德医风和优质的医疗服务为广大人民群众的健康保驾护航。要加强对党章以及宪法、监察法、《医疗机构管理条例》等相关法律法规及行业规范的学习,不断提升党纪国法意识,严于律己。还要带好队伍,教育全体医务人员严格落实中央八项规定精神、“行风建设九不准”的要求,“常思贪欲之害,常怀律己之心”,切实筑牢拒腐防变的思想防线。同时,要根据医疗卫生行业的相关法律法规及行业标准、规程,健全医院内部管理制度,重点规范对人、财、物的管理,进一步扎牢制度笼子,加强对权力运行的监督制约,践行良好医德,不断提升服务能力,为实施健康中国战略做出贡献。

安吉县综合行政执法局昌硕执法所汪初荷:作为一名综合行政执法局的编外人员,以前总觉得《监察法》离我很远,似乎和我也没什么关系。自己既不是党员,也不是正式工作人员,我的职责就是配合城管执法队员执法,出了问题有他们顶着,反正板子打不到我们这些“临时工”身上。

《监察法》出台以后,实现了对所有行使公权力的公职人员的监察全覆盖。也使我深刻认识到,“编外”不是法外,在遵守法律、纪律上,没有“搞特殊”的权力。只要行使公权力,代表的都是党和政府的形象,只要涉嫌违法无论是编内还是编外,都要依法追究。

这是警示,更是鞭策。在今后的工作中,我要进一步加强学习,全面了解和掌握《监察法》,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,不断强化运用法律思维的自觉,真正做到内化于心、外化于行。在整治违法乱建、治理市容市貌等日常工作中,分清执法边界,坚守法律底线,协助执法队员严格依法执法,让人民群众在每一个行政执法案件中感受到公平正义。同时,常怀敬畏之心,时刻牢记自己公职人员的身份,在日常工作和生活中,管住小节、守牢底线,杜绝推诿拖拉、吃拿卡要、违规接受宴请等行为的发生,用自己的一言一行维护好城市管理者的形象。





打印本页 关闭窗口
  关于我们 -- 网站地图 -- 法律声明 -- 联系我们  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统