当前位置:首页 >> 队伍建设
 
 
【纪检监察人·镜头】春色正中分

发布日期:2018-03-21访问次数: 字号:[ ]


    “日月阳阴两均天,玄鸟不辞桃花寒。”春分时节,暖意融融,雨霁风光。此时,万物生机,百花齐放,正是踏青赏花春耕的好时光。

  “春分有雨家家忙”。春分前后,气候温和,雨水充沛,农户们抓住这宝贵的时节,或春耕育肥,或整理农机,播下希望,期盼大丰收。

  “乌犍湿湿春肥”。农民们在春分时节最是忙碌,勤劳的山乡农民放牛归来,为春耕犁田作好准备,开启新年农作物耕种的前奏,播下春的希望。

  “忙趁东风放纸鸢”。春天里,清气上升,微风飘荡,很是适合放风筝。人们将手中的风筝放高放远,为生机勃勃的春天平添了几分朝气。

  “从来今日竖鸡子”。“春分竖蛋”是我们民间的一项传统习俗。每年春分这一天,各地民间流行“竖蛋游戏”,以迎接春天的到来。

  “褰裳蹋路草”。喜爱春色的姑娘们穿上极具民族特色的衣裙,漫步青草梨花间,沉醉和风春日里。

  “梨园太平乐府,醉几度春风”。梨花树下,亭亭玉立的少女身着古装,手持纸扇,宛若画中仙子,不时吟唱几句《牡丹亭》,眨眼间似穿越千年。

“桃花又见一年春”。远山薄雾映衬下的桃花林粉嫩一片,乡村田野瞬间成了花红的海洋。

  “平野菜花春”。袅袅炊烟,缕缕烟雾,丘丘菜田,山乡里油菜花,山林中几农家,勾画出一副山村春色图。

  (金华市、衢州市、丽水市纪委市监委)





打印本页 关闭窗口
  关于我们 -- 网站地图 -- 法律声明 -- 联系我们  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统